منتدى عباد الرحمن الإسلامي الاجتماعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عباد الرحمن الإسلامي الاجتماعي

لتوعية المسلمين بشؤون دينهم ودنياهم ونبذ التحزب والتمذهب والطائفية ولإنشاء مجتمع متوحد على ملة أبينا إبراهيم وسنة سيدنا محمد (عليهم الصلاة والسلام)
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجًا * قَيِّمًا لِّيُنذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا * مَاكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا * وَيُنذِرَ الَّذِينَ قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا * مَّا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِن يَقُولُونَ إِلاَّ كَذِبًا * فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِن لَّمْ يُؤْمِنُوا بِهَذَا الْحَدِيثِ أَسَفًا * إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلا * وَإِنَّا لَجَاعِلُونَ مَا عَلَيْهَا صَعِيدًا جُرُزًا * أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا * إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا
الموسوعة الحديثية http://www.dorar.net/enc/hadith
تَنْزِيلٌ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِينَ http://tanzil.net
إِنَّ هُدَى اللَّـهِ هُوَ الْهُدَىٰ
قال عليه الصلاة والسلام في حجة الوداع (الا أخبركم بالمؤمن: من أمنه الناس على أموالهم وأنفسهم ، والمسلم من سلم الناس من لسانه ويده ، والمجاهد من جاهد نفسه في طاعة الله ، والمهاجر من هجر الخطايا والذنوب)

 

 تنمية البكتيريا الجيدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الكويت




نقاط : 193
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/12/2022

تنمية البكتيريا الجيدة Empty
مُساهمةموضوع: تنمية البكتيريا الجيدة   تنمية البكتيريا الجيدة Emptyالسبت فبراير 25, 2023 5:36 am

تنمية البكتيريا الجيدة ضمن اللبن


تنمية البكتيريا الجيدة B7bc97a296b628f4084f7702a69a23e9

نظرا ً لصعوبة تأمين مستحضرات #البروبيوتيك #Probiotic في بعض البلدان يمكن الاستفادة منها بشكل مضاعف عن طريق تنميتها باللبن الرائب , فإذا توافرت على شكل كبسولات أو ظروف من نوع #العصيات_اللبنية #Lactobacillus أو #الشقيات #Bifidobacterium أو المكورات العقدية من نوع #Streptococcus_thermophilus أو غيرها .. يمكن تنميتها و إكثارها بفتح الكبسولات و وضع محتواها في اللبن الرائب ( غير المبستر بالتأكيد لتجنب المواد الحافظة التي تقتل البكتيريا الجيدة ) بمقدار 4 كبسولات لكل ليترين من اللبن و تحرك جيدا ً و تترك 24 ساعة في البراد , و هذه الكمية من اللبن المدعم بالبكتيريا الجيدة يمكن أن يأخذ منها البالغ مقدار كوب إلى كوبين يوميا ً , و حتى يمكن إعطاؤها للأطفال في عمر السنتين بمقدار ربع إلى نصف كوب و يوزع على عدة مرات في اليوم , و نصف كوب في عمر 5 سنوات و هكذا .. و في هذه الحالة تكفي عبوة البروبيوتيك خمسة أضعاف ما هو مخصص لها

و يمكن تنمية البكتيريا الجيدة أيضاً في اللبن بإضافة الألياف له من خلال الشوفان أو الشعير .. بحيث نطهي جانبا ً مقدار من الشوفان و الشعير , و بعد رفعه عن النار بـ 10 دقائق و هو ساخن تتم إضافة اللبن الرائب إليه و نخلط المزيج جيدا ً و نتركه خارج البراد لعدة ساعات , و سيصبح طعمه حامضا ً هنا لارتفاع #حمض_اللاكتيك #Lactic_acid فيه و الذي يشكل بيئة للبكتيريا الجيدة من نوع Lactobacillus خاصة ً #Lactobacillus_acidophilus و #Lactobacillus_Lactis ..

و الأفضل أن يكون اللبن الذي يتم تنمية البكتيريا الجيدة فيه خارج البراد قليل الدسم تجنبا ً لتزنخ الدهون المشبعة المحتمل فيه , و أن يضاف إليه مصل اللبن الطازج المستخلص من تصفية اللبن إلى لبنة
بإضافة الشوفان و الشعير المطبوخين محتفظين بشيء من الحرارة نساعد على تنمية البكتيريا الجيدة الموجودة أصلا ً في اللبن الرائب , فكل غرام من اللبن الرائب يحتوي عادة على حوالي مليون من البكتيريا الجيدة و التي تتفاوت أنواعها من عينة إلى أخرى , و التي ستجد فرصة في الحرارة المعتدلة للتكاثر بحيث تتضاعف .. و تقوم بتخمير ألياف الشوفان و الشعير و تحويلها إلى عديدات السكريات Polysaccharides و بالتحديد #أرابينوغالاكتان  #Arabinogalactan و هذه المادة بدورها تتكاثر عليها البكتيريا الجيدة آلاف الأضعاف ..
هذه الطريقة الأخيرة لا تحتاج بالضرورة إلى إضافة كبسولات البروبيوتيك , لكن زمر البكتيريا الجيدة فيها محدودة و بحسب عينة اللبن الذي تم إعدادها به , و التي تختلف من عينة إلى أخرى كما أسلفنا .. و إذا أضفنا إليها كبسولات البروبيوتيك نحصل على زمر إضافية بالتأكيد ..

و يمكن الاحتفاظ بهذه الوصفة لأكثر من 12 ساعة خارج البراد في حرارة الغرفة بالجو المعتدل , أو حتى 48 إلى 36 ساعة في الجو البارد في مثل هذه الأيام , و لا خوف من تزنخ الدهون في اللبن  طالما استخدمنا لبن مخفف الدسم , و من دخول عدوى بكتيريا ممرضة أو فطريات إلى الوصفة لكونها أصبحت مستعمرة قوية للبكتيريا الجيدة و الأفضل أن تتم تغطية الوعاء الذي يتم عمل الوصفة فيه و أن يكون زجاجيا ً أو خزفيا ً لا معدنيا ً سباك صحي .. و يمكن استهلاك هذه الوصفة على مراحل نظرا ً لارتفاع الحموضة فيها على ألا تكون لديك مشكلة في المعدة , كما يمكن إضافة عدة ملاعق من الوصفة إلى عينة جديدة من اللبن لتربية نفس زمر البكتيريا الجيدة فيها من جديد ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تنمية البكتيريا الجيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ناسا ترسل كميات من البكتيريا إلى السماء يوم 21 أغسطس
» تنمية الرقابة الذاتية في نفوس أبناءنا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عباد الرحمن الإسلامي الاجتماعي :: قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِكُمْ سُنَنٌ فَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا :: القسم العلمي-
انتقل الى: